你好!欢迎访问黄石市信访局网站 今天是:
设为首页 | 加入收藏
黄石市信访局联系电话​​​​​​​​​​​
​​​​

办公室:0714-6369066、 0714-6369761

综合督查科:0714-6369730

办信和复查复核科:0714-6369068

接访科:0714-6359254

网络信访中心:0714-6353312

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财务公开

黄石市财政项目支出绩效评价报告(2018年度)

来源:办公室      时间:2019-08-20

黄石市财政项目支出绩效评价报告

 2018年度)

  

      项目名称:新建黄石市群众信访服务中心

        项目单位:黄石市信访局

        主管部门:黄石市信访局

评价机构:黄石市信访局(自评)

     

        2019年7月

       

  

一、项目概况及资金使用情况

(一)项目立项背景

黄石市信访局现用信访大楼建于上世纪90年代初,2002年交付我局使用,属无规划、无设计、无产权的“三无”建筑,建筑面积约1300㎡,主要存在三大问题:一是存在重大安全隐患。二是功能不齐全三是接待场所不符合上级要求。根据湖北省委办公厅、省政府办公厅2010年7月5日印发的《关于加强群众信访接待服务中心建设的意见》(鄂办发2010〕25号),明确市(州)群众信访接待服务中心面积原则上不低于800平方米。

(二)项目立项依据

新建黄石市群众信访服务中心项目立项依据为:省委办公厅、省政府办公厅2010年7月5日印发的《关于加强群众信访接待服务中心建设的意见》(鄂办发[2010]25号)、黄石市市委常委会十二届〔2016〕15号《黄石市委常委会议纪要》

(三)项目资金使用及实施情况

根据市发改委项目立项批复(黄发改审批〔2016〕269号)规定,新建黄石市群众信访服务中心项目总投资约980万元,预计项目建设期限为18个月市财政局2018年度批复并拨付该项目预算资金500万元。至预算年度末,完成项目建议书、可行性研究报告及初步设计等;后续评审、勘察、监理、招标、拆除、土建、安装等均未跟进实施。其主要原因是该项目需拆除旧信访大楼,在原址上新建,市信访局需搬离另寻临时办公场地,因2018年我局未找到合适的迁出办公场所,导致项目暂停、项目预算资金也没有使用,预算执行率为0%。

二、项目绩效目标及分析评价

该项目绩效目标是新建一栋三层群众信访服务综合楼,建筑面积原则上不低于800平方米。以解决房屋安全隐患,改善群众接待服务环境及配套完善的服务功能,有效提高信访事项办理效率,更好地服务群众,化解社会矛盾,为建设和谐文明新黄石贡献力量。

将项目执行情况与项目绩效目标对比,从项目的时效性、经济性、可持续性、社会效益等进行量化具体分析,新建黄石市群众信访服务中心项目经济性成本指标在控制范围内,但存在或有负债,如项目建议书和可行性研究报告编制费、初步设计费等。其他指标因项目暂时中止,而均未完成。

三、存在的问题及相关建议

   自查发现,项目实施过程中主要不足之处表现在:项目管理机制不完善,有待进一步完善。项目建设前瞻性不足,对可能发生的问题缺乏预估计。针对存在的问题,我们将严格履行基本建设程序,通过制度建设,创新机制,规范管理。
 

  

黄石市财政项目支出绩效评价报告
        
(2018年度)

  


      项目名称:信访维稳专项经费

       项目单位:黄石市信访局

       主管部门:黄石市信访局

       评价机构:黄石市信访局(自评)

  

         2019年7月

       

 

一、项目概况和资金使用情况

(一)项目立项背景

信访维稳专项经费是由原来的网络信访中心租房及外包服务、三级两会信访经费、民情快车(网上信访、督察员)经费、信息系统绿色通道经费、联合接访经费、处突费用等项目支出合并而成,主要用于:1、网络信访中心外包费用、办公耗材费用,保障网络信访中心人员、设备正常运转;2、督查员工作经费(差旅费、交通费)、网络信访信息网及软件购置更新,办公设备购置、办公耗材购买等;3、局机关信息系统的维护更新以及保证绿色通道的通畅;4、市直各单位进驻市信访局工作人员的信访津贴、办公费、交通费等;5、信访服务大厅聘请律师参与重要疑难信访问题费用等。

(二)项目立项依据

1、党中央国务院《关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发[2007]5号);2《关于推进信访工作信息化建设的意见》(国信发[2014]3号);3省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进律师进村(社区)、进信访大厅、进信访疑难案件工作的意见》、《司法部 国家信访局关于深入开展律师参与信访工作的意见》(司法通[2016]127号)4、黄石市市委办公室《关于建立联合接待群众来访工作机制的方案》(黄办发[2013]27号文);5、黄石市机构编制委员会办公室印发的《关于设立市网络信访中心等问题的通知》(黄办文[2009]2号)。

(三)项目资金来源和使用情况

信访维稳专项经费年初预算金额55万,资金来源全部为公共预算财政拨款,财政部门年度实际拨付金额55万元。我局严格按照省财政厅印发的《湖北省解决疑难信访问题专项资金管理暂行办法》(鄂财行发[2010]19号)的规定,贯彻落实信访专项资金使用标准、使用范围。该项目预算年度实际使用金额50.24万元,年末结余金额4.76万元。

(四)项目实施情况

1、市网络信访中心为市信访局下属二级单位,其租用市广电大楼18楼办公,中心内设1厅9室,预算年度对网络信访中心房租、保洁、水电费、物业费等合计投入10.23万元。

2、市委市政府机关大院由下陆区安排特勤人员25人值班,处置相关突发事件。25名特勤人员每人每月补助伙食费200元,从市信访局专项经费中列支。预算年度我局对市委市政府机关大院特勤人员伙食费每月投入0.5万元,年度投入合计6万元。

3、进驻市信访局联合接访人员的信访津贴、办公费用和交通费用等支出从我局相关专项经费中列支。该项目预算年度对市直单位进驻市信访局联合接访共计投入1.44万元。

4、信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。2018年度我市信访工作任务繁重,市信访局接访干部长期奋战在一线,按照“分级管理,分级负责”、“谁管理,谁负责”的工作原则,依法及时联系工作、疏导教育上访群众、解决问题,切实把信访突出问题妥善地处理在本地区本部门、解决在基层。该项目预算年度对一线信访干部差旅费、交通费等相关投入2.62万元。

5、预算年度市信访局局官网托管维护费、微信公众号运行及维护、购买正版软件及其他设备购置等共计投入13.58万元。

6、预算年度我局对信访律师服务费等劳务投入16.37万元。

   二、项目绩效分析及评价

该项目绩效目标是要扎实推进依法逐步走访是深入开展“化解信访积案集中攻坚”活动是狠抓阳光信访“五率”,提高全市信访事项网上办理质量,网信占比和“五率”水平持续提高,网上信访成为群众表达诉求的主渠道,信访事项实现“可跟踪、可查询、可督办、可评价”。是着力打造阳光、责任、法治、亲民“四个信访”

 绩效目标完成情况:(1)群众上访来访人数次数下降。(2)信访工作更加规范化、专业化、精准化。(3)成本指标方面,项目投入金额50.24万元,没有超预算。(4)社会效益方面,坚持以人为本,通过信访工作为民办实事解难事,化解社会矛盾。(5)服务对象满意指标:群众满意率98.92%。

按照财政支出绩效评价指标体系,2018年该项目产出、社会效益、服务对象满意度等各项指标均达标完成。综合评定该项目评价等次为优。

三、存在的问题及相关建议

   群众来访上访人数次数有下降,但信访总量仍在高位运行,信访积案存量较大、化解力度不够信访工作制度改革力度不大,信访干部队伍政治思想作风建设还有薄弱环节等。建议加强信访干部培训,提升信访事项办理效率;建议财政部门下年度该专项经费在年初一次性予以拨付,以方便统筹安排。

 

 

黄石市财政项目支出绩效评价报告
(2018年度)

  

      项目名称:解困资金

       项目单位:黄石市信访局

       主管部门:黄石市信访局

       评价机构:黄石市信访局(自评)

                


2019年7月