你好!欢迎访问黄石市信访局网站 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态 > 责任信访

晏勇到区信访局开展2024年第一季度联合接访

来源:西塞山区信访局      时间:2024-04-01

3月29日,区委书记晏勇到区信访局开展2024年第一季度联合接访。



此次接访,采取提前发布公告、电话预约排号的方式进行接访从上午8:30至下午6:00,共接待信访群众21批次,涉及企业改制、房屋征收、征地拆迁、环保整治、劳动纠纷等方面问题。



接访前,晏勇组织相关部门进行了会商研判。接访中,晏勇认真听取群众诉求,现场要求有关部门给予政策解答、给出处理意见,依法依规解决群众反映的问题。

晏勇指出,要推动信访工作融入社会工作大格局。要准确把握信访工作职能定位,找准信访工作融入党的社会工作的结合点、切入点。坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕预防在前、调解优先、运用法治、就地解决的实践要求,推动社会治理重心向基层下移,加强矛盾纠纷源头治理,构建矛盾纠纷多元化解工作体系,最大限度把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。

晏勇强调,要深入推进信访工作法治化。各职能部门要按照信访工作法治化要求,明确职责范围内信访事项,做到管行业必管信访,对每一个信访问题都要做到查明事实、分清责任,及时依法处理,实质性解决群众合理合法诉求。信访部门要按照《信访工作条例》有关规定,进一步完善制度和机制,规范受理、转送、交办信访事项流程,确保信访工作法治化见到实效。

晏勇要求,要积极推进信访积案攻坚化解。进一步压实区、镇街、社区(村三级包案化解责任,按照“三到位一处理”原则,耐心做好重复访人员思想疏导工作,促进“事心双解”。要强化信访工作联席会议协调联动作用,对联合接访的信访问题,认真梳理分析,逐案研究破解办法。坚持每周定期研究督办,化解一批信访突出问题,转化一批老上访户,推动历史信访积案销号清零。

区领导尹强、余绍斌、袁辉,区委办、区委政法委、区编办、区信访局、区科信局、区住保局、区人社局、区教育局、区城建局、区城管局、区退役军人事务局主要负责人,工业园区(河口镇)、各街道党工委副书记参加接访。